Система управления рисками

Группа компаний «Совкомфлот» уделяет значительное внимание вопросам управления рисками. Руководство и сотрудники всех уровней несут ответственность за формирование и функционирование системы управления рисками.

Основные функции и задачи участников системы управления рисками (СУР)

В 2020 году был создан комитет по рискам при правлении общества. Основные функции комитета по рискам:

• предварительное рассмотрение, анализ и выработка рекомендаций (заключений) по вопросам СУР, выносимым на рассмотрение правления, а также результатов внешних и внутренних оценок эффективности СУР;
  • выработка и предоставление на утверждение правления плана совершенствования СУР;
  • открытие, мониторинг хода реализации и оценка результатов проектов по развитию СУР в функциональных направлениях, а также плана в целом.

Иные комитеты при правлении общества (фрахтовый комитет, инвестиционный комитет, финансовый комитет, комитет по технической политике – технический совет и т.д.) также осуществляют управление рисками в рамках своих компетенций.

Комитет по аудиту при совете директоров общества осуществляет контроль за надежностью и эффективностью системы управления рисками, включая оценку эффективности процедур управления рисками.

Управление рисками осуществляется в соответствии с положением о системе управления рисками ПАО «Совкомфлот» (положение о СУР). Документ разработан в соответствии с Кодексом корпоративного управленияОдобрен письмом Банка России от 10.04.2014 г. № 06–52/2463., методическими указаниями по подготовке положения о системе управления рискамиОдобрены поручением Правительства Российской Федерации от 24.06.2015 г. № ИШ-П13–4148.. Положение о СУР утверждено советом директоров ПАО «Совкомфлот» в ноябре 2015 годаПротокол совета директоров общества от 13 ноября 2015 года № 149..

Положение о СУР является основополагающим в определении целей и задач системы управления рисками, основных принципов ее функционирования, структуры системы управления рисками, распределении ответственности между субъектами системы управления рисками и характера их взаимодействия, а также общих подходов к организации системы управления рисками.

В соответствии с положением, основной целью СУР является создание условий для достижения обществом его стратегических и операционных целей и задач путем регулярного выявления, анализа и оценки рисков, разработки и реализации мероприятий по управлению рисками и поддержанию уровня риска в пределах, приемлемых для руководства и акционеров.

Отчет о системе управления рисками ПАО «Совкомфлот» за 2019 год и девять месяцев 2020 года был представлен на рассмотрение органов управления и контроля ПАО «Совкомфлот»Протокол заседания правления от 5 ноября 2020 года № 51(1047), протокол заседания совета директоров от 1 февраля 2021 года № 203..

Также в начале 2021 года была проведена независимая внешняя оценка эффективности СУР общества компанией ООО «Эрнст энд Янг – оценка и консультационные услуги». Согласно заключению по результатам оценки, СУР ПАО «Совкомфлот» в целом отвечает критериям эффективности, целям и задачам СУР с отдельными замечаниями к реализации некоторых критериев на уровне дизайна или операционной деятельности СУР.

В соответствии с положением о СУР координацию деятельности по управлению рисками осуществляет управление стратегического планирования и развития. Описание ключевых участников СУР и их основных обязанностей приводится в таблице выше.

Дальнейшее развитие и совершенствование системы управления рисками основано на положениях стандарта COSO «Управление рисками организаций. Интегрированная модель» и иных применимых стандартах.

Ключевые риски

В группе компаний принят и регулярно актуализируется реестр рисков, которые могут оказывать существенное влияние на ее деятельность. Риски ранжированы по приоритетности. Перечень ключевых рисков приводится в приложении 2 к настоящему годовому отчету.

Кроме того, компания реализует регулярные и разовые мероприятия, направленные на предотвращение либо минимизацию вероятности реализации выявленных рисков. В перечень этих мероприятий входят поддержание высоких стандартов безопасности мореплавания, мониторинг мировых фрахтовых рынков, строительство и ввод в эксплуатацию современных судов и своевременное обновление флота, планирование и внедрение необходимых природоохранных мер, мониторинг изменений нормативного регулирования морского транспорта, совершенствование кадровой политики.

Предпринятые меры по управлению рисками и своевременное реагирование на возникающие угрозы позволили минимизировать их влияние на деятельность группы компаний в отчетном периоде.

Существенные риски, реализовавшиеся (усилившиеся) в 2020 году
Категория Факторы риска Предпринятые меры
РЕАЛИЗОВАВШИЕСЯ РИСКИ
Экономические риски Изменение ставок фрахта и аренды на международном фрахтовом рынке